Произрастание кофе
19.02.2013
Применение систем автоматизации позволяет усовершенствовать учет.
Произрастание кофе
Плантации кофе происходят из Южной Азии. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это вечнозеленый куст или маленькое дерево, некоторые могут достигать 5 метров (16 футов). Листья темно-зеленые, в основоном их размер меньше 10-15 сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет кофе ароматными белыми цветами. Плод кофе - это ягода имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, у нее зеленый цвет, пока ягода не зрелая, позже становится желтой, далее цвет меняется на желтый, затем на малиновый и в дальнейшем, при сушке, становится черным.
Любая ягода, как правило, состоит из двух семян, а 5-10% ягод имеют только одно семя. Время выростания ягод от семи до девяти месяцев.
Кофе, как правило, сажают семенами. Основной способ выращивания кофе состоит в том, чтобы посадить 20 семян в каждую ямку в начале сезона дождей; часть из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем. Кофе часто сажают с такими растениями как фасоль в период первых нескольких лет выращивания.
Два главных выращиваемых сорта кофе являются виды Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более лучшим для употребления внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, как правило, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. Из-за этого, около трех четвертей кофе возделываемго во всем мире это сорт Арабика Однако, сорт кофе Канефора менее поддается заболеваниям, чем Арабика и его можно возделывать даже в тех условиях, где Арабика не будет приживаться и цвести.
Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине этот сорт используется в качестве дешевой альтернативы Арабики в многочисленных составах кофе, имеющихся в продаже. Хороший и качественный добавляют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для создания пены и снижения стоимости ингредиентов. Другие виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, являются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно.
Большинство кофе сорта Арабика в зернах произрастает либо в Латинской Америке, либо в Восточной Африке. Черный кофе Робуста (Канефора) культивируют в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии.
Кофе бобы из разных стран или регионов, в основном, имеют характерные особенности, такие как вкус и форму. Они зависят не только от места произрастания кофе, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно отличатеся в зависимости от места, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.